토마토 효능과 토마토 보관법에 대해서 알아볼게요. 토마토는 영양소가 너무 좋아서 10대 슈퍼푸드안에 들어간다는 말도 들어보셨을거에요. 구체적으로 어떻게 먹어야 더 흡수가 잘되고 오래 먹을수 있는 방법도 알아보겠습니다.
토마토의 효능과 성분
토마토는 비타민C, 비타민A, 비타민K, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어요.
대사 활동을 원활하게 도와주고 면역 체계를 강화해줍니다.
그리고 토마토에서 가장 유명한 라이코펜이라는 성분이 많이 들어있기로 유명한데요.
이 항산화 물질은 우리 몸에 나쁜 활성 산소 억제, 암 예방, 노화 방지, 혈압 조절, 콜레스테롤 억제, 심혈관질환을 예방하는 효능이 있어요.
좋은 효능이 굉장히 많죠?
라이코펜은 생으로 먹을 때보다 익혀서 먹을 때 효과가 훨씬 좋습니다.
열을 가하면 토마토의 흡수를 방해하는 세포벽이 파괴되어서 라이코펜을 흡수하기 좋게 되는 겁니다.
또한 라이코펜은 지용성물질이기 때문에 기름과 친합니다.
그래서 올리브 오일과 함께 익혀서 먹는다면 몸에서 흡수가 더욱 쉬워져요.
꼭 올리브오일과 함께 요리해서 라이코펜을 이왕이면 완벽하게 흡수해보세요!
이런 사람이 드시면 더 좋아요
토마토에 함유된 영양소들이 갱년기 여성과 임산부에게 특히 좋은 음식으로 알려져 있어요.
바로 토마토 안에 들어있는 비타민C와 칼륨 덕분인데요.
갱년기 여성들 자주 겪는 뼈 강도 감소와 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 임산부에게는 토마토를 섭취하면 태아의 신경 발달과 성장을 도와줄 수 있습니다.
또한 식이섬유가 많이 들어있어서 저칼로리 식품으로 소화 개선에도 도움을 줍니다.
그래서 다이어트 하시는 분들이 드시면 너무 좋습니다.
그리고 특히 라이코펜은 남성분들에게 참 좋은 성분이에요.
암 예방에 중요한 역할을 하는데요.
각종 암 중에서도 전립선 암 예방에 효과적이므로 남성분들은 꼭 주기적으로 토마토를 챙겨드시길 강추드립니다!
토마토의 보관법
이런 슈퍼울트라푸드 토마토를 구매하셨다면 어떻게 보관할까요?
저도 대량으로 박스로 구매한 적이 있었는데 어떻게 보관할지 막막하더라구요.
그래서 오래 신선하게 보관하는 방법과 영양소를 최대한 활용하는 방법을 알아보겠습니다.
일주일 내로 먹을 토마토 보관법
토마토를 일주일 안에 먹을것들은 세척하고 물기와 꼭지를 제거하신 후에 햇빛을 차단하고 실온에 보관해주세요.
토마토끼리 서로 눌리지 않도록 해야 빨리 무르지 않기 때문에 키친타올로 하나씩 싸놓는 방법도 좋아요.
냉장고에 들어가면 그 소중한 라이코펜이 줄어들기 때문에 반드시 실온에 보관을 하시는게 좋습니다.
오랫동안 보관하는 법
토마토를 오랫동안 보관하려면 냉동하시는게 제일 좋아요.
저는 다른 방법을 이용해 봤는데요. 결국 다 곰팡이가 피거나 물러서 먹기 좀 힘들게 되는경우가 많았어요.
그래서 토마토를 끓는물에 충분히 익혀주신후에 냉동을 하시는게 좋습니다.
껍질에 라이코펜이 과육보다 많이 있기 때문에 껍질은 벗기지 마시고 같이 얼려주세요.
치킨타올에 같이 싸서 보관하시면 더욱 좋습니다.
토마토, 어떻게 먹을까?
4가지만 기억하세요!
첫번째, 토마토는 익혀서 먹으면 흡수율 20배가 올라간다.
두번째, 올리브오일과 같은 기름과 함께 먹으면 흡수율 9배나 올라간다.
세번째, 같은 양을 섭취할 때 방울토마토가 영양소가 더 많다.
네번째, 라이코펜은 껍질에 훨씬 많다.
토마토의 올바른 보관법과 섭취법을 통해 토마토에 있는 라이코펜의 흡수를 잘 하시길 바라며, 지금부터 토마토를 더 많이 섭취해보는 것은 어떠신가요?
그런 의미로 오늘 식사로 토마토달걀볶음을 드셔보시는건 어때요?
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